当前位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 咨询师手记 >> 正文

心语树洞 vol.121 烟火照星辰,所愿皆成真

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2023-05-10 [来源]: [浏览次数]:

问题四:

大学生活好累,感觉每天毫无目的地在忙,没有高中生活充实,而且人际关系也没有像想象中那么好,专业知识也不好学。

咨询师回复:

同学你好!非常感谢你的信任,愿意和我分享你的事情。我感觉到你的迷茫,觉得大学生活好像没有高中生活充实,你在人际交往和学习方面好像也存在一些困扰。

首先,我特别理解你的感受,因为我也是这么从大学时代过来的,大学的生活方式和高中截然不同,无论是学习还是人际交往,高中的一天好像都是由课程组成,中间除了课间休息就是吃饭,然后晚上回寝室睡觉,大学的课没有高中那么多了,没有老师把学习任务都安排好,这或许就是你感到大学没有高中充实的原因吧。

其次,关于人际交往,高中的时候你可能会有几个相处的不错的朋友,现在因为升学原因不在你身边。同时,你到了一个新的环境,需要建立新的朋友关系,这或许会让你感到困扰。跟随自己的感觉吧,寻找一些三观相符、志趣相投的同学,和他们线上线下多交流,可以尝试用学习或者兴趣方面的问题打开话题,尝试着去沟通一下,说不定他也想和你交朋友呢~另外,遇到不懂的问题及时去向老师提问,相信老师们会耐心细致地为你解答。专业知识的学习,除了课堂上专心听讲,不懂的及时问老师同学,还需要做到课后及时复习,实在不明白的可以在网上寻找一些思路或答案。同时,图书馆的专业书也是一个可以利用的不错资源!

最后,希望你可以勇敢接纳自己的一些小缺点,跟随心意,开启一段有趣的大学生活~

问题五:

许多大一新生都是希望回家回到自己的小天地,而我却产生了对回家的严重反感情绪。大概是因为我和我的母亲一交流就总会产生矛盾,而我的父亲长期专注自己、对家庭不管不顾。母亲是我最主要的情绪倾吐对象,也是我大部分抑郁焦虑的来源,在我分享我在大学参与各种活动时,她脱口而出的是你的学习怎么办。其实我自身也有问题,高考的不尽如意让我拒绝和过去的老师同学联系,身边只留下几个了解我的朋友,我开朗的背后是时不时的焦虑、自卑和敏感,我总觉得自己没有突出成绩却又渴望自己优秀发光,这种矛盾感缠绕着这些年的我。焦虑的我与烦躁的母亲使家里氛围十分低压。

咨询师回复:

同学你好!感谢你愿意和我分享你的烦恼。

从你的这封信中,首先,我感觉得到你对自己家庭的不满,你羡慕其他同学回家可以找到那种归属感,而你如果想要回家,可能会面对更多的争吵和心理压力,但是,没有一个人的原生家庭是完美的,它们或多或少都有着各种各样的问题。回家的次数可以少一些,在学校找一些好朋友一起玩耍也是不错的选择;其次,我会发现在你和妈妈沟通希望获得她的肯定时,她经常不能给你一个不错的正向反馈,这或许会让你的自信心受挫,并开始怀疑这些活动会影响到学业。但是你现在慢慢长大了,是一名大学生了,事情有无益处弊端,你需要慢慢建立一套自我评判标准,至少从我及我身边的同学来看,一般积极参与活动的人拥有着更好的社会支持、更优异的专业成绩、更多的技能与能力,将来工作的机会也会更多。我的建议是多和同学朋友分享交流,同时享受自己在活动中的参与和体验,通过记录心得的方式帮助自己建立成就感与自我效能感;最后,你似乎有一点不够自信,会因为成绩焦虑担心,我也能看见你改变的动力,专业课固然重要,但不是大学生活的全部,咱们也可以尝试从其他方面提升自我,如活动组织策划、演讲辩论、外语能力、新媒体等等,尝试着去做一些其他的选择,兴许会容易且快乐很多。

问题六:

我经常感到自己的平凡,感到自己很多事情都不如别人,比如家境,相貌,自己的性格也较内向,没有什么才艺,知识面也狭窄。听到别人侃侃而谈,内心自卑,总会担心自己各方面做的不好。

咨询师回复:

同学你好!非常感谢你的来信。

我能感受到你的不自信,似乎你感觉自己很多方面都不如别人,比如你说的家境、相貌、性格,但不妨换个思路,咱们可以尝试着去接纳。著名心理学家阿德勒曾说过:“我们每个人都会有不同程度的自卑感,因为我们都想让自己更优秀,让自己过更好的生活”,正视自卑,理解自卑,面对自卑,才能超越自卑,对于自己可以改变的部分,如才艺和知识面,咱们可以培养一些兴趣爱好,找到一些有相同爱好的群体,多涉及一些领域,发现自己闪光点的机会自然就多了。最后,有一句话想分享给你,接纳不完美的自己才是对人生最大的和解,想要成为最好的自己的前提是先最好地成为自己。祝好~

本期树洞主人:洪许杰

预计在中心工作时间为:两年

受训背景:皖南医学院应用心理学研究生;接受过认知行为疗法课程的学习与督导。

咨询感悟:授人以鱼,一日享用;教人以渔,终身受用。