当前位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 咨询师手记 >> 正文

心语树洞 vol.122 不负光阴不负自己,不负被爱不负所爱

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2023-05-10 [来源]: [浏览次数]:

问题一:

教资终于考完了,不管结果怎么样,我要去做那些之前因为备考教资不能做的事:比如打球、追剧、爬山、跑步……但是晚上打了一会儿球之后,就特别累,其实打的时间不长,但就是很累很累,都没力气去洗澡。本来以为早点休息,睡一觉就好了,但是第二天又像往常一样醒得很早,醒了后也睡不着了,我其实很想醒晚一点,睡个懒,就去吃饭,等了好久的想吃的面吃到嘴里也并没有那么喜欢吃。本来一直等着追着的剧也没兴趣看,抖音刷着也没意思,去爬山呢,实在没有力气,也没有兴趣了。回到宿舍,我真的感觉好累,想要放松下来却又没有办法,明明有一整天的时间可以浪费,好好放松,但就是好像有根紧绷的弦在拉扯着我。这种感觉太糟糕,全身无力,也没有办法让自己振奋起来。切水果的时候,看着手里的水果刀,突然很想用刀戳或者扎自己的手,用痛觉来刺激麻痹的神经。但是我并没有这样做,理智还是在的,会有点痛,还会留疤。我是太累了吧?但是不知道怎么放松下来。

咨询师回复:

同学你好!非常感谢你的来信,并愿意和我诉说你的心事。

从你的信的内容来看,我能看见你为教资考试付出了很多努力;也感觉你在这个过程中承受着很多压力,我猜想你在备考的期间一定很辛苦吧。你的这根弦好像一直处于紧绷的状态,以至于现在考试都已经结束了,还没有办法放松下来。其实这是很多学生都会有的“考后综合征”,因为我们从紧张自律的节奏一下转化到没有目标的生活,会感到疲惫、迷茫,这很正常。但我还是想给你一个拥抱并给你点赞,因为即使你再痛苦也没有做出伤害自己的事情。同时,我们可以尝试利用现在这个考完之后的空闲时间,和自己身边的朋友谈谈心,一起出去玩玩,或者和你信任的伙伴倾诉下你的烦心事。如果经过一段时间的自我调整,发现还是收效甚微,欢迎你来咱们学校的心理健康服务中心来聊一聊,相信你的困扰会因为被看见而得以解决。

问题二:

上了大学,才知道父母的陪伴弥足珍贵,视频时总想高高兴兴的,但总是控制不在自己,有些许伤感,我可能太依赖他们了吧。

咨询师回复:

同学你好!感谢你的来信。

短短的几句话,我能感觉到你很爱自己的父母,并希望能经常和他们呆在一起。你的恋家情绪我可以理解,因为我也是这么过来的。但是我们在慢慢长大,大学生发展阶段的一个重要任务就是要学会和家庭分离、和父母告别,这可能就是我们成长的代价,或许我们得离开他们才能真正学会独立,学会照顾自己,承担责任。在假期的时候,我们可以回家看看爸妈,和他们谈谈心,一起出去玩玩,平时想他们了就通过线上语音或者视频的方式沟通交流。这些都是正常的情绪表达,祝好~

问题三:

感觉自己有时挺焦虑,对未知的事考虑太多,面对未知的事容易紧张,什么事都想很快做好,对自己要求也很高。

咨询师回复:

同学你好!非常感谢你愿意和我分享你的心事。

隔着手机屏幕,我能感觉到你的焦虑,似乎你一直在担心未来可能会发生的一些事情。你希望它可以按照你理想的样子发展,于是你焦虑了。其实这种情况我们每个人都会有,因为我们都希望自己能掌控生活。

首先,咱们不妨把时间线往前调一调,回想你之前经历过的一些让你感到焦虑的事情后来怎么样了,比如说高考,比如说交友等等,尝试着把你担心的事情和最后结果写下来,看看到底有多少件事情是合理的考虑,而哪些事情是不必要的担心,尝试着去做这个练习,我相信你会有些收获的!

其次,我感觉到你对自己的要求好像有点超出能力范围,你想要做到每件事都又快又好。如果达不到这样一种完美的状态或者结果,就会难受,我们可以试着调整一下自己的期望或者动机,心理学里有一个著名的叶克斯-道森定律,它讲的是体智力活动的效率与其相应的焦虑水平之间存在着一定的函数关系,表现为一种倒"U"形曲线,即一开始随着焦虑水平的增加,个体积极性,主动性以及克服困难的意志力也会随之增强,这时焦虑水平对效率可以起到促进作用;当焦虑水平为中等时,能力发挥的效率最高;而当焦虑水平超过了一定限度时,过强的焦虑对学习和能力的发挥又会产生阻碍作用。所以,我们在面对工作或是学习时,保持中度强度的动机是个不错的选择,事情做得又快又好其实是很困难的,因为人的精力本身就是有限的,想要兼顾好和快会很有压力,我们可以在完成事情的基础上慢慢地提高它的速度,这样兴许会容易很多。适当的降低期望,兴许生活会轻松一些,加油!

本期树洞主人:洪许杰

预计在中心工作时间为:两年

受训背景:皖南医学院应用心理学研究生;接受过认知行为疗法课程的学习与督导。

咨询感悟:授人以鱼,一日享用;教人以渔,终身受用。