当前位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 咨询师手记 >> 正文

心语树洞 vol.123 太阳尚远,但必有太阳

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2023-05-10 [来源]: [浏览次数]:

问题一:

我和一个舍友相处很难受,尴尬,而且对待一些事情有截然不同的看法,相处很累。

同学你好!

听了你的问题之后,我能感受到你的痛苦。其实在我们的人际交往中,出现这种情况是很正常的。我们每个人都是一个独特的个体,我们所处的环境以及所接受的教育等多个方面都是千差万别的,因此我们每个人对同一件事情都可能有不同的看法。在大学里,和室友的相处无疑是很频繁的,而我们之所以在和别人有所分歧时感到痛苦、心累,是不是因为我们对别人的反应是有所期待的呢?在面对一些事情时,我们期待得到别人的认同,因此,与他人发生分歧时,我们总会产生一些消极情绪,这可能更多地源于自己的观点没有得到别人的认同。也许我们在与他人相处中可以试着接受他人的看法,可以不认同,但是保持理解和尊重,尊重自己与他人的差异。最后,希望你能顺利地解决与室友的相处问题,祝好!

问题二:

我有一个特别喜欢的朋友,但是我们已经绝交两年多了,我还是放不下她怎么办。我觉得我们的绝交都是我引起的,我不会好好说话,她也不愿意说。我想和她和好,但是我知道她已经不在乎我了。可还是放不下。谢谢你啊,听我说这些。

同学你好!

通过你的话语,我能感受到你很珍惜这段友情,也很想挽回这位好朋友。据你所说,你们已经绝交两年多了,那么我猜想你们当时一定是产生了无法化解的矛盾,才会造成如今这个局面,对于这段感情,也许你还是有些缺憾和愧疚。经过了两年多,我能感受到你言语间对她的想念,而你也反思了你们绝交的原因,既然如此,那么为什么不勇敢一次,找到她的联系方式,彼此沟通,缓解一下关系,就算彼此间不能再继续成为像以前一样亲密的朋友,但是你为这段关系努力过了,今后就会减少一些遗憾,在未来再想起这段友情时,也不会为现在没有努力挽回关系而产生更多自责以及后悔。最后,希望你能够得到自己想要的结果,祝好!

问题三:

感觉在精神上极端依赖自己的男朋友……目前是男朋友在外上班,好像每周生活下去的动力就是周末能见男朋友一面,每天生活下去的动力就是熬到晚上给他打电话……讨厌一切阻碍我和男朋友见面的事。

【ps.本人有时候精神极端但大部分正常,自己有自己的事情做,会自己解决问题。就是纯粹心理太依赖男朋友了可能是爱吧……爱到扭曲想给他整个吃肚子里去那一种……没有自残倾向,没有攻击性不会打人,但是容易因为一点。小事极度暴躁掉眼泪,如果原定的见面计划被打破就会陷入焦躁不安、呼吸困难的情况。】

同学你好!

通过你的描述,我能感觉到你很爱你的男朋友,你很依恋他,并且可鞥已经达到了过度依赖的地步,适度的依赖其实没有伤害,是人与人情感维系的纽带,你需要他,他被你需要,会增进亲密关系。但过度依赖则不同,是你没有了他,你不能活,他一旦满足不了你的需要,你就会崩溃。感情中过度依赖别人来生存,这时的你就失去自我,慢慢变成另一半的附属品了。其实,恰好的恋爱相处模式从来没有过度,也没有疏离,只有适度。这个你们相互依赖是有尺度和底线的,是你爱他,但从不失去自我;你需要他,但从不依仗他;你渴望被帮助,但从不强求他。所以,想邀请你问自己几个问题:你的自我还在不在?你还是不是个有独立思想,独立人格,敢爱敢恨,能为自己人生负责的主宰者?后续如果你再次出现因计划有变导致不能和对方见面,进而出现呼吸困难、焦虑不安等情况,那么欢迎你来大学生心理健康中心和我们聊一聊。

祝好!

本期树洞主人:李晴

预计在中心工作时间:两年

受训背景:安徽师范大学心理健康教育研究生,接受过心理咨询与治疗、团体心理学及团体心理辅导的课程学习。

咨询感悟:用心去感受世界的美好,拥抱每一天。