当前位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 咨询师手记 >> 正文

心语树洞 vol.139 愿所有美好都恰逢其时

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2024-03-29 [来源]: [浏览次数]:

问题:

大学里,身边同学背着自己偷偷该怎么办?

咨询师回复

同学你好,在内卷的大环境下,很多人都把自己卷入其中,但其实有些人只是被时代浪潮裹挟,没有自己的目标和思考,最终在无效的内卷中自我消耗和迷失。每个人都有自己的选择,别人的行为和选择我们无法干涉,也与我们关系不大,或许可以把更多的注意力放在自己身上,积极的探索自己是什么样的人,要走怎样的道路以及如何走好自己的路,避免陷入焦虑和迷茫。

问题:

因为我是男孩子,我的父母总是说要是不生我,他们就会轻松很多了。我真的很讨厌这句话,如果你真的觉得我是个累赘,那就当初为什么要生呢?生了又把责任归咎于我身上,我觉得他们很不负责。

咨询师回复

同学你好,能感受到当你听到父母这样说时可能会有委屈甚至愤怒,生命的赋予从来都不是自己选择,所以我们不该也不必为此承受指责。或许你可以尝试向父母表达这些话带给自己的糟糕感受,以及希望他们怎样做,真诚的沟通和交流,表达自己的感受和需求。

如果尝试沟通无效,那我们可以自我调整,减少这些话对自己的影响,可以向朋友倾诉以寻求支持;通过运动或看书等方式转移注意力,避免沉浸在负面情绪中。更重要的是进行自我肯定,在日常小事中寻求自我价值和成就感,树立正确的自我认识。

本期树洞主人:岳潇雨

预计在中心工作时间长期

受训背景南京师范大学应用心理硕士,接受过沙盘游戏的学习与培训

咨询感悟:理解生命,遇见自己。