当前位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 咨询师手记 >> 正文

心语树洞 vol.141 山水总相逢,来日皆可期

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2024-06-17 [来源]: [浏览次数]:

问题三:

我不擅长人际交往,每次和大家一起,我总觉得我很不自在,我觉得我表现不好,我不知道我该干什么,我总觉得别人认为我做得不对,我害怕自己让别人不开心了。

咨询师回复

亲爱的同学你好,在人际关系中你非常在意他人的想法和感受,这一方面体现了你关心、照顾他人的贴心,同时可能也会给你带来一些困惑和烦恼。

过分的担心别人因为自己而不开心,从心理学的角度来看,是一种心理边界模糊的表现。心理边界像一条护城河一样将我们与他人分隔开来,会让我们知道自己与他人是不同的,也让我们学会区分什么是自己的事情,什么是他人的事情。为别人的情绪和感受负责,其实就是一种越界的行为。别人的不开心可能是因为ta在生活中遇上了其他的烦心事,或者只是单纯的当天心情不太好,而这些都与你无关,你不需要将他人不开心的责任放在自己身上。

最后在这里给你推荐《被讨厌的勇气》这本书,该书中提出了“课题分离”这个概念,指的就是我们应当守护好自己的心理边界,学会分离好自己和他人的课题。他人保持的心情愉悦和情绪稳定是他人的课题,而不是你应该负的责任。同样的,别人如何评价的你的所作所为,也是别人的课题,我们无法左右。因此,不如放下别人的课题,让我们的烦恼轻轻飘走吧。你不妨将注意力更多地集中在自己身上,专注于自我的成长和提升。别人终究是你生命中的过客,去讨好每一个人并让每个人开心是没有办法做到的。朋友是并肩站在一条路上的伙伴,而不是刻意维持的关系。当心境变得更开阔,不再纠结于他人对自己的态度和看法,许多问题都能够迎刃而解。

问题:

我觉得自己有很多朋友,但没有特别要好的朋友,时常觉得很孤独,情绪崩溃的时候找不到一个人倾诉,很羡慕别人有很多朋友,羡慕他们坚固的友情。

咨询师回复

亲爱的同学你好,从你的问题中能够感受到你对深厚友情的渴望。拥有数量很多的朋友,但是很要好的朋友却寥寥无几,这其实是当代很多年轻人的社交现状。

现在年轻人普遍喜欢“搭子”社交,往往有很多“饭搭子”“球搭子”“学习搭子”等等,他们能够很好的满足我们在不同社交场景中对于陪伴的需要。但是这样的社交方式往往是浅显的、不稳定的,他们只在某一特定场景下出现,对于我们生活的其他方面他们往往是不参与的,有种“快餐式”友情的感觉,因此在这样的交友方式中我们往往很难收获深厚的友情。不知道你和朋友的交往方式是不是这样呢?

拥有众多朋友的你,仍然时常感到孤独且无人倾诉,为了获得更高质量,你或许可以试试下面的方法:

1.同熟人进一步发展友谊。你能够有很多朋友,说明你的交际圈是不太窄的,其实不妨从现有的熟人朋友出发,试着和你认为不错的熟人多多社交。你可以带着ta一起去看场电影,一起去公园感受大自然,一起约着自习……脱离手机上的线上沟通,多创造一些线下的共同回忆,在相处交流过程中你也许会发现以往朋友们新的一面哦。

2.加入社团、兴趣小组。心理学研究发现,人格特征相似的个体之间会天然地更加理解彼此,同时会对彼此产生更强的认同感和联系感。在同一兴趣小组的成员拥有着相同的兴趣爱好,人格特质上也许也具有一定的相似性,在这里你也许能开启一段不错且深厚的友谊。

3.掌握一些必要的交往技能。宝贵的友谊是需要靠我们去维系的,掌握一些必要的交友技能,能让我们的友谊关系加深。比如,学会认真倾听,当对方说话时,放下手机并将自己的注意力完全放在对方所说的话中,并能够站在对方的角度感受ta的情绪。在倾听的过程中不要急着发表意见或者评判对方,而是耐心地听ta说完,在必要的时候可以提供你的支持和帮助,可以采取这样的句式“听上去你好像……,我可以为你做些什么让你感觉好一些呢?”

在人生中拥有一个知己是很不容易的,在这个阶段当我们看到别人拥有稳固的友谊时,也不用太过着急,相信我们在自我成长历练的过程中,也可以遇到那个懂自己的知心好友。

动起来,预祝新年新气象有好结果!

本期树洞主人:聂余  金玥

专职心理咨询师:聂余

在中心预计工作时间:‍长期

受训背景:安徽师范大学心理健康教育中心专职教师,国家二级心理咨询师,接受过认知行为疗法培训和督导。

咨询感悟:我们的一生,都是在学习爱与被爱中成长。

中心实习心理咨询师、教科院心理学研究生:金玥

预计在中心工作时间:一年

受训背景:安徽师范大学心理健康教育研究生;接受过心理咨询、团体心理辅导等专业课程的学习。

咨询感悟:慢慢理解世界,慢慢更新自己。