当前位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 咨询师手记 >> 正文

心语树洞 vol.142 山高路远看世界也找自己

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2024-06-17 [来源]: [浏览次数]:

问题五:

想要出国留学,但是学校没有交换生活动,而且双非申请国外大学好难,好焦虑。

咨询师回复

亲爱的同学你好,可以感受到你在申请国外大学时的焦虑。升学总是一个艰辛的过程,无论是在国内考研,还是去申请国外的大学,都会感到焦虑,这是很正常的。

也许,你认识到了自己在申请时客观条件上的一些劣势,比如学校没有交换项目,本科学校是双非,申请时不占有太大优势等,但同样的,你也应当看到自身的优势。我相信国外大学不仅仅只看重你的本科学校是否是985、211或者有没有交换经历,还会看重你的平时成绩、实践经验、学习态度等多方面。如果你现在离申请学校还有一段时间的话,不妨沉下心来好好准备。多多发扬自己的优势,好好学习专业课知识,提高自身的专业背景、均分、绩点,提高英语水平,同时通过多参加社会实践活动来提升实践能力。

同时也要知道,知己知彼,百战百胜。我们还需要多搜集相关信息,了解自己可以申请到的比较优质的学校,以及它们的申请条件。根据对自身情况的了解,进行相应的匹配。此外,可以了解一下之前同专业或本校学长学姐国外申研的情况,因为你们差不多是站在同一起跑线的,应该会有很多可以借鉴学习的地方。而且网上也有很多学生申请国外大学的成功经验分享,我们可以参考几篇和自己相似情况的帖子,学习一下别人的成功经验。

行动是缓解焦虑的最佳良药。新年新气象,预祝你有一个好的结果!

问题六:

有些迷茫,不知道要不要花太多精力或花多少精力在某些事上,自己本身不自信,太在意别人的看法,最近有些内耗。

咨询师回复

亲爱的同学你好,从你的话语中能感受到这样两个问题,一个是大学生活中时间精力不知如何分配,另一个是因为太在意他人的看法而感到内耗。

如何分配时间是一个人一生都要不停做的选择。大学生活丰富多彩,我们有各种各样的活动可供选择。要不要竞选班委?要不要进学生会?要不要参加比赛?要不要去兼职?每个选择其实都是对我们时间的一次分配。如何分配好自己的时间和精力,并没有一个准确的答案,每个人都有适合自己的分配方式。

首先,我们要全面准确地认识自己,确立目标。我们得先好好想一想在大学期间我们想要获得何种进步,而为了取得这种进步,我们又应该做出哪些选择,将我们的时间精力花在哪些方面。只有把我们的总目标确定了,才能知道哪些任务是为我们的大方向服务,从而更好的分配时间,减少我们的迷茫。

其次,在分配时间时我们要懂得取舍,切勿贪多。心理学上有个概念叫做双驱冲突,指的是我们既想做这件事,又同时被另一件事所吸引,两件事情都想做,但我们的时间精力有限,这就形成了一种冲突。我们生活中经常会遇到这种情况,比如你既想参加社团活动结识更多优秀的同学,也想做些兼职赚些生活费,但你的课余时间有限,你只能二者选其一。在面对多种对你具有同等吸引力的活动时,可以通过对自己能力和需求的判断,进行取舍,切勿贪多哦。

最后,当我们面对多种不得不去完成的任务时,我们要做到分清楚轻重缓急。美国管理学家科维提出了时间“四象限”法,可以根据重要性和紧急程度把任务划分到四个象限中,分别是重要且紧急、重要但不紧急、紧急但不重要、既不重要又不紧急。通过这样的划分方式,我们便能知道任务完成的先后顺序,从而减少由过多任务带来的焦虑感。

现在我们来看看第二个问题,太在意别人的看法,是不是平时的你也许是比较敏感?敏感的人往往会关注到周围细微的变动,并且周围的一点一滴都会给内心造成相应波澜。在人际交往中这个特质会让我们更多地关照他人的情绪,但同时也会让我们自己感到很疲惫,因为思虑的太多了嘛。这些年有个很热的词叫做钝感力,也许你可以试着去培养一下这个能力,让自己的内心更“淡定”一些,将自己从细腻繁杂的思绪中抽离出来,投入到更有价值的事情当中。我们还需要知道的是,他人的看法和评价并不等于全部的你。你是一个丰富而立体的人,个别人的看法只是片面的,只适用于当时的场景。你不会因为别人说你是一只老虎而变得更加强大,也不会别人说你是一只蚂蚁而变得更加弱小。所以,别人的看法其实并没有那么重要,不需要为此而怀疑或否定自我。

提前预祝新年快乐哦!

本期树洞主人:聂余  金玥

专职心理咨询师:聂余

在中心预计工作时间:长期

受训背景:安徽师范大学心理健康教育中心专职教师,国家二级心理咨询师,接受过认知行为疗法培训和督导。

咨询感悟:我们的一生,都是在学习爱与被爱中成长。

中心实习心理咨询师、教科院心理学研究生:金玥

预计在中心工作时间:一年

受训背景:安徽师范大学心理健康教育研究生;接受过心理咨询、团体心理辅导等专业课程的学习。

咨询感悟:慢慢理解世界,慢慢更新自己。