当前位置: 网站首页 >> 危机干预 >> 危机常识 >> 正文

自杀的相关定义

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2024-04-07 [来源]: [浏览次数]:

自杀是指“在意识清醒的情况下,个体故意损害甚至毁灭自己生命的主动的或被动的行为。”我们需要从轻到重以下几个方面来理解自杀行为:

一、自杀意念

自杀意念是指那些丧失活下去的愿望,但还没有导致身体受伤的自杀观念与行为。自杀意念包括可以直接观察到的行为或者推断出行为是朝着威胁个体生命的方向发展,但是这些潜在的致命性行为还没有实施。例如学生从瓶子里倒出安眠类药物,然后又把这些药物放进瓶子里面。这些行为能够在不需要患者语言表达的情况下,谨慎的推断出患者具有自杀意念。

二、自杀尝试

自杀尝试指故意的、自我造成的、对自己生命有威胁的行为,但是这些行为最终导致个体身体受伤但并未导致个体死亡。自杀尝试包含所有的非致命性行为,例如未完成的自杀,自杀姿态,表演性自杀尝试,失败的自杀和矛盾的自杀。例如带着自杀目的吞下几片药物。

三、自杀完成

自杀完成是指故意的、自我造成的以及对自己生命有威胁的行为,这些行为最终导致个体死亡。值得注意的是,以寻求刺激为目的的冒险行为导致的死亡不属于自杀完成。

学校的心理危机干预工作者需要尽可能发现具有自杀意念的学生,拯救具有自杀尝试的学生,避免自杀完成的情况出现。