当前位置: 网站首页 >> 危机干预 >> 危机常识 >> 正文

高风险学生的征兆

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2024-04-17 [来源]: [浏览次数]:

有关自杀“3P(Perceptible, Predictable and Preventable,可知觉、可预见、可预防)的研究提出,我们在自杀干预中要对任何自杀的线索都很敏感,其中要注意的是言语线索和行为线索。

一、言语上的征兆

1. 类似以下语言的直接表达:

“我想死”“我不想活了”“我想离开这个人世间”等表达弃世的言语。

谈论自杀计划,包括自杀方式、日期和地点。

2. 类似以下语言的间接表达:

“我所有的问题马上就要结束了”“现在没有人可以帮助我”“没有我,他们会过得更好”“我再也受不了了”“我的生活毫无意义”“我很想从这个事件解脱”等暗示有弃世可能的言语。

谈论与自杀有关的事或开自杀方面的玩笑;流露出无助或无望的心情;突然与亲朋告别等。

二、行为上的征兆

出现突然、明显的行为改变:如中断与他人的交往,不明原因突然赠送他人具有个人价值、纪念意义的礼物,无端请客、致歉、祝福或告别。

极端的情绪表现:高度焦虑、恐惧、异常低落,或突然从极度低落变为平静的学生。

酗酒或吸毒行为。

此外,任何在社交媒体或纸质书信中有关自杀的表达都需要引起我们的重视,发现后需要及时排查。