当前位置: 网站首页 >> 危机干预 >> 危机常识 >> 正文

自杀干预中需要获知的信息

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2024-04-28 [来源]: [浏览次数]:

自杀干预中,我们需要利用最短的时间获取最准确的信息以便精准、有效的进行干预,具体我们需要明确以下几点:

一、自杀评估的目的

我们的目的是发现并评定学生自杀的风险性,以便采取针对性的,以挽救生命为目标的干预措施。这些措施包括从住院治疗到给予支持性关注等不同干预程度的处置。

自杀干预的目标首先是挽救学生的生命,其次才是针对学生进行人格改善或者问题解决。为此我们可以定下一个原则:在任何时候,如果学生有自杀的线索提示,就应该暂时搁置正常的谈心谈话或心理辅导,优先进行自杀危险的评估。

二、自杀评估的内容

自杀评估中我们头脑中必须要有以下的评估内容:

1. 获得有关自杀的危险因子的信息:学生是否有过相关精神疾病史,家族中是否有近亲属有精神疾病史或者有过自杀相关行为;学生近期是否出现一些应激事件(恋爱情感问题、学业问题、择业问题、人际关系问题等等);学生近期家庭是否出现重大变故(父母离异、亲人去世或患重病、自身身患重病等等)。

2. 获得有关自杀意念和计划的信息:学生想要自杀的表现形式有哪些,程度与出现的想法频率如何;学生曾经是否有过自杀或者自伤行为的尝试,背后的目的是什么;学生当前的自杀有无明确计划,例如计划用何种方法自杀,计划的详细程度,计划中的时间;学生自杀计划的准备情况,如药物准备、查看楼层、是否写好遗书、是否开始告别等。需要提醒的是,以下3个方面是预测自杀的高敏感信息:(1)此前有自杀史(自杀姿态、企图自杀、自杀未遂);(2)绝望和/或丧失生存意义;(3)自杀的计划和准备。

三、基于上述信息做出判断和决策

根据以上评估的内容辅导员们要迅速做出判断,学生目前风险程度是否可控,学院是否可以自行处理,是否需要及时转介至专业机构,是否需要立即联系学校相关部门,告知学生监护人,是否需要实施24小时的不间断监护。

以下的量表可以帮助大家结合自杀评估内容做出相应的决策:

备注:A2分,B1分,C0分。评估中可以结合量表去询问学生情况而不是让学生直接读写量表,学生量表总分在5分及以上者建议立即与学校相关部门报备并商量干预措施。